中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
掉入受邀方工作专用孔洞里受伤谁来赔
作者:   发布时间: 2018-10-10 10:12:39

【案例介绍】

2017年12月5日上午,熊某受安陆市某水库管理处工作人员邀请前来查看该处工作重地里需要更换的龙门吊配电柜,熊某在测量配电柜尺寸时不慎掉入配电柜后面的孔洞受伤,当晚入住安陆市普爱医院治疗。熊某伤愈后,与该处协商赔偿事宜未果,遂起诉至法院,要求安陆市某水库管理处赔偿其各项经济损失12万余元。

安陆市某水库管理处辩称,第一、熊某在离开时身体没有不适,第二天才住院治疗,不能证明是在我受伤;第二、熊某即使是在我处受伤,也是因其承揽更换配电柜受伤的,应当由承揽人自己负责;第三、熊某自身不谨慎,存在重大过错。

庭审前后,经法官组织多次调解,均因赔偿数额或给付时间不能达成一致意见导致案件调解未成。

【法官说法】

案发当日上午,熊某受安陆市某水库管理处邀请前往该处枢纽重地测量龙门吊上的配电柜尺寸并根据测量情况由双方协商更换配电柜事宜,熊某在测量配电柜时一只脚不慎掉入安陆市某水库管理处专用的工作孔洞,当晚入住安陆市普爱医院就诊,诊断为膝关节十字韧带扭伤、右膝胫骨平台隆突撕脱性骨折。上述事实在情节上具有一定的连贯性,逻辑性上也具有盖然性的因果关系,即在事实上形成了熊某掉入孔洞导致受伤的思维定势。虽然熊某在事发后未即时入院检查,但根据安陆市某水库管理处工作人员证词中描述的“其将熊某从孔洞里托起来后,熊某休息一会才离开以及熊某第二天给其打电话说脚疼”这一情节,以及熊某诉称其掉入孔洞后感到腿脚疼痛并于当晚入住安陆市普爱医院诊断为膝关节十字韧带扭伤、右膝胫骨平台隆突撕脱性骨折的事实,应当说明先有熊某掉入孔洞的事实,再有熊某受伤住院治疗的后果,因此,两者相互印证且足以说明熊某是在掉入案涉孔洞致其右膝受伤的损害结果发生,应当予以认定。

如前述,熊某是应安陆市某水库管理处之邀前来测量配电柜尺寸并根据测量情况更换配电柜,熊某是依据其技能独立完成更换事务并向安陆市某水库管理处交付更换好的配电柜,为此与安陆市某水库管理处建立了承揽关系。究其案涉承揽关系本身,测量尺寸,拆卸、制作、安装配电柜直至配电柜安装调试完毕的一揽子事务均是承揽过程的必备工作环节,熊某如在前述任何一个环节中出现风险,依照法律规定均应由熊某自身承担。关键问题是,本案事故发生的真正原因是熊某掉入案涉孔洞所造成,掉入孔洞与承揽是否存在关联性,则需要认定孔洞的存在是否属于承揽事务的必备环节。评析本案的承揽事务,倘若案涉孔洞不存在,熊某的承揽事务照样能够完成,并不因为孔洞的存在而受到任何影响,因此,案涉孔洞的存在与本案承揽事务是两个独立性的客观状态,不存在彼此的牵连关系。所以,安陆市某水库管理处辩称熊某掉入孔洞的法律后果属于熊某承揽事务的一部分,应当由熊某自身承担责任,该抗辩意见与情理不符,也与上述评析不相符,应依法不予采纳。

本案中,案涉工作孔洞处于安陆市某水库管理处工作枢纽重地内,其在枢纽重地的大门处标明“防汛重地,非请勿入”警示字样,因此,案涉孔洞所在的工作重地非常人可以进入,不为公共场所,所以,非安陆市某水库管理处工作人员,则对该工作重地的环境、状况均不得而知。具体到本案,熊某受安陆市某水库管理处工作人员邀请进入该工作重地,其对该处是否存在工作孔洞并不知晓,该案涉工作专用孔洞对安陆市某水库管理处来说,应当知道孔洞的潜在危险并具有防范不掉入孔洞的潜在意识,但对于熊某来讲,其有可能不注意发现孔洞存在,且安陆市某水库管理处未举证证明在熊某在进入工作重地后向其提示孔洞存在或采取加盖预防措施以防范熊某误入孔洞,所以,安陆市某水库管理处为熊某提供的工作场所存在重大安全隐患以至于造成熊某掉入孔洞受伤的损害结果发生,对此应承担主要责任。熊某在工作时未谨慎注意工作场所的周边环境,其观察不细致导致掉入孔洞,应承担疏忽大意的次要责任。

综上,依照《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款、第十五条、第十六条、第二十二条、第二十四条、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十条第三款、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条规定,判决安陆市某水库管理处向熊某赔偿86136.28元。

 


编辑:
文章出处:安陆法院

浏览记录

整站检索

论文频道

法制要闻