中院动态  区院动态
图片新闻  媒体聚焦
执行动态  基层传真
法院公告  工作报告
本院概况  机构设置
审判公告  廉政建设
网络司法拍卖
终本执行裁定书
失信被执行人名单
诉讼指南
庭审录播
常用法律法规
法官培训
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
-荣誉展示
人物风采
文化生活
铿锵玫瑰别样红
——全省法院最美基层法官邓小零事迹材料
作者:   发布时间: 2017-08-23 10:01:44

邓小零,女,中共党员,1997年毕业于中南财经政法大学,本科学历,法学学士学位。1998年到孝昌法院参加工作,2007年被任命为刑事审判第一庭庭长,任审判委员会委员。2015年成为孝昌法院员额法官,任刑事审判第一团队负责人。邓小零坚持怀群众感情、为人民司法的职业理念,坚持法明、理透、情深的工作方法,用法理明辨曲直、用真情点亮人心,取得了案结、事了、人和的效果,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。从事刑事审判工作二十年,共审结案件2971件,无一信访、无一投诉。因工作成绩突出,被湖北省高院评为二等功,被孝感市委宣传部及孝感市中院等部门评为孝感市十佳法官,多次被孝感市中院评为个人三等功。2014年,参加孝感市全市法院争做焦裕禄式“好党员、好干部、好书记、好班子”先进事迹报告会,作为全市优秀法官在孝感电视台制作并播出“铿锵玫瑰别样红”专题片。

一、坚持理论学习,做一名思想坚定的合格党员。

作为一名普通党员,邓小零时刻不忘政治理论学习,以正确的人生观、价值观、荣辱观和权力观指导日常工作。深入学习习近平总书记系列重要讲话,坚决维护党中央权威,认真践行社会主义核心价值观和社会主义法治理念,忠实履行宪法和法律赋予的职责。政治意识和大局意识强,圆满审结了许多县委政法委高度重视、上级法院指定管辖和社会各界广泛关注的案件,有力维护了社会的稳定和团结。作为孝昌法院第二支部的书记,定期组织支部全体党员参加法院全体干警集中学习、支部主题党日的学习,严格贯彻党的精神要求,自觉执行上级党组织的正确决定。经常参加义务植树、精准扶贫、革命老区考察等实践活动,保证思想的统一、明确工作的方向,使第二支部成为政治坚定、纪律严明的支部。

二、坚持依法办案,做一名公平正义的法律卫士。

作为一名刑事法官,邓小零面对新形势新任务,能够把习总书记的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁” 的精神,能够把“公正司法、一心为民”的思想落到实处。审理了一大批新型疑难复杂案件。从未发生因廉洁问题而产生的执法不严的现象,也未因为一己私利而出现办案不公的情况。刑事案件没有大小之分,罪与非罪,此罪与彼罪,犯罪事实与量刑情节,关系到被告人的切身利益,不能有丝毫的懈怠和草率,必须做到犯罪事实清楚、证据确实充分,必须做到定罪准确、量刑恰当。刑一庭(现刑事审判第一团队)的每一起案件,邓小零或者独任审判,或者担任审判长,通过对贪污、受贿等案件的审判,有效地惩罚职务犯罪,净化干部队伍;通过对故意伤害、交通肇事刑事附带民事案件附带民事赔偿的调解和刑事部分的判决,有效地化解社会矛盾,维护社会稳定;通过对诈骗、抢劫等案件的审理,有效地保护人民;通过对故意杀人、贩卖毒品等案件坚持贯彻严打方针,取得法律效果和社会效果的有机统一。正因为如此,其所审理的刑事案件都能经得起历史的检验。孝感市中院每年组织全市法院庭审评议,刑一庭积极参与,通过对一系列案件的开庭审理和当庭宣判,充分展示了一名刑事法官全方位驾驭庭审的能力,2013年,对被告人谈某贩卖毒品案开庭审理和当庭宣判,参加孝感市中院庭审评议,获第一名。刑一庭每年在孝感天平在线栏目和法治孝昌栏目制作和播出典型的刑事案件,既是对自我的提升和锻炼,更是对法制的宣传和对正义的弘扬,2013年对被告人刘某抢劫案、2014年对被告人冯某盗窃案等案件开庭审理和当庭宣判,在孝感天平在线栏目和法治孝昌栏目播出。作为一名裁判者,作为一名社会正义最后一道防线的守护者,更加积极调查研究,创新案件质量保证体制,为完善刑事审判工作作出了自己的贡献,2014年7月作为优秀基层法官,参加最高人民法院刑事庭审督导工作座谈会,以阳光审判,让人民群众从案件的审理中感受到公平正义;简易程序审理案件比例加大,提高审判效率;普通程序审理案件陪审率高,充分发挥专业优势;法庭教育和被告人最后陈述,体现惩罚与教育相结合的刑罚原则的经验做法,在座谈会上做交流发言。

三、坚持团结协作,做一名战斗团队的带头人。

作为一名团队负责人,邓小零更加注重创新队伍建设工作模式,调整老法官与年轻干警的工作机制,始终坚持发挥集体的力量和智慧,取得了良好的效果。正因为如此,刑一庭是一个团结的有战斗力的集体。在院党组的高度重视和全院干警的大力支持下,刑一庭屡创佳绩:2007年,被孝感市中院评为先进单位;2008年,被湖北省高院湖北省妇女联合会评为省十佳维护妇女儿童权益合议庭,被共青团孝感市委孝感市综治办评为优秀青少年维权岗,被孝感市中院评为集体三等功;2009年,被共青团孝感市委市精神文明建设委员会办公室评为青年文明号,被孝感市中院评为先进单位; 2013年,被孝昌县委政法委评为十佳政法单位;2014年,被湖北省高院评为集体二等功,被湖北省精神文明建设委员会办公室评为青年文明号,被孝感市中院评为先进内设单位;2015年,被共青团湖北省委省精神文明建设委员会办公室评为青年文明号,被孝感市中院评为争优创先先进内设单位。

四、坚持正确导向,做一名法治教育的宣传员。

作为一名基层法官,邓小零一直奋战在刑事审判工作的第一线,积累了一定的审判经验,并勤于理论学习,勇于钻研探讨,做到了理论与实践相结合,时刻站在法学理论与司法实践的前沿,撰写了一批有较高价值的法学调研文章。写作的《有限豁免——法官的防火墙》在全省法院系统第二十四届学术研讨会上获奖,《殊途难同归:员额法官的退出》在全省法院第二十六届学术讨论会上获奖。写作了《当代妇女的人权呼声与司法保护——女法官角度的几点思考》;《打击涉烟犯罪,维护市场秩序》等文章,发表在湖北烟草杂志和中国广播报上;《“窃”也能变成“劫”》等文章,发表在法园地和楚天法治上。在中国法治网、荆楚网、湖北法院网等各级网站发表《猜猜我是谁,法槌来解答》等多篇案件快报。多次受邀为孝昌县政协委员、孝昌县党校培训班、孝昌县公安局全体干警上法制课,结合案例宣讲法律,让法院的审判工作在阳光下运行。2016年,邓小零作为女一号参加《柿子熟了》的拍摄,弘扬法院文化,传递法治正能量,获评全国法院十佳微电影。2017年2月,孝昌法院微信公众号《小零说法》开版,通过《掩饰隐瞒犯罪所得案件探究及对策建议》等典型案件,以及通过《浅析电信网络诈骗犯罪上篇、中篇、下篇》等系列案件以案说法的宣传,半年来已达11期,关注度、好评度越来越高,成为人民群众了解法官、理解审判、支持法院的一个渠道。

邓小零作为一名长期从事刑事审判工作的普通法官,能够讲党性,坚定信念、司法为民;能够重品行,守住清贫、耐住寂寞。其不求轰轰烈烈,而是点点滴滴,并是踏踏实实工作在孝感这片美丽的土地上,在平凡的岗位上为孝感的经济发展和社会稳定奉献着热血和力量。邓小零以实际行动,塑造了人民法院执法严明、勤政为民、公正廉洁、与时俱进的新形象,以坚韧不拔的毅力、不屈不挠的品格克服重重压力,以“巾帼不让须眉”的胆识和魄力,展示了新时期女法官的风采,为社会主义法制建设画上了属于自己的浓重一笔。    


编辑:
文章出处:孝昌法院

浏览记录

整站检索

人物风采

文化生活

法官摄影