中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
云梦法院五个加强,打造过硬法院队伍
作者: 张立园、汪先坤   发布时间: 2019-06-27 17:06:08

近年来,云梦法院坚持以党建引领队伍建设,大力推进人民法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支让党放心、让人民满意、忠诚干净担当的过硬法院队伍,为人民法院司法为民、公正司法提供坚实保障。今年以来,该院已受理各类案件2683件,办结1579件,同比分别上升15.3%和8.9%,审判质效位居全市法院前列。

一、加强思想建设打造政治过硬队伍。坚持把思想政治建设摆在首位,认真组织干警深入学习贯彻党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。切实加强领导班子能力建设,坚持把党建工作列入重要议事日程,认真落实“三会一课”、民主生活会等制度,全面加强和规范党内政治生活。积极引导干警强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,确保法院队伍忠诚于党和人民,忠实于宪法和法律的政治本色。积极培育“优秀党员工作室”等党建品牌,让典型代表引领党建。“董金洲工作室”、青年法官诊疗团、“半小时诉讼服务圈”受到广大群众欢迎。

二、加强业务能力,打造能力过硬队伍。紧紧围绕智慧法院建设,完善网上办案平台,强力推进数字法院办案系统应用,努力提升数字化应用水平。坚持不懈开展各类岗位练兵活动,不断提高干警的业务水平和岗位技能。建立动态培训机制,今年已实行分级分类培训5期33人次。积极推动卷宗材料网上评查工作,今年已开展案件质量交叉评查82案次,发现问题通报整改,不断提升法官法律适用、庭审驾驭、文书制作等综合能力。

三、加强作风建设,打造作风过硬队伍。以深入开展创新创优、队伍素质能力提升、“祛除人情关系干扰、站好公正司法立场”、“以案为戒,正风肃纪”专题教育和突出问题集中整治加强内部管理等五项活动为契机,扎实开展纪律作风、宗旨观念教育,引导干警自觉加强纪律观念,增强党性修养,进一步强化责任意识、担当意识,不断改进司法作风,规范司法行为,提升服务水平。持续加强党风廉政建设,严格落实“一岗双责”,层层签订责任状,积极推行风险岗位廉政评估管理。切实发挥主体责任和监督责任,将党风廉政建设贯穿于审判、执行、行政管理工作的每个环节,确保干警坚守底线,不越红线,构筑全面从严治院的整体氛围。

四、加强司法改革,打造责任过硬队伍。积极稳妥推进司法体制机制改革,最大限度地激发改革内生动力,司法责任制有效落实,人员分类管理基本到位,员额制法官动态机制开始运行。组建新型审执团队,广泛推行法官+法官助理+书记员为基本架构的办案模式,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。落实法官单独职务序列改革及配套的工资政策,落实司法警察警衔津贴、执勤岗位津贴、加班补贴政策,严格实施绩效考核制度,加强法官、司法辅助人员、司法行政人员的权益保障。从政治上、工作上、生活上关心爱护干警,积极为干警办实事,队伍的凝聚力、向心力和感召力得到进一步增强。

五、加强文化建设,打造信念过硬队伍。把握云梦历史底蕴和地域特色,按照法院工作特点和文化建设规律,在“法”、“孝”二字上做文章,使法院文化建设真正成为了传承司法文明的载体、展示司法形象的平台、促进司法工作的动力。法官沙龙、法治园林、秦简文化馆等法文化建筑载体相继建成,举办演讲比赛、趣味运动会、读书会,自创法治情景剧,制作纪念改革四十周年图书等活动充实法官的精神世界,文化建设的外化于形、内化于心,让全院干警玩风日刹、学风日盛,理想信念愈加坚定。 



编辑:
文章出处:云梦法院

浏览记录

整站检索

廉政建设

法院公告

工作报告