中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
切实加强队伍建设,推进未审工作开展
——中院少年审判庭召开庭务工作例会
作者: 肖锦   发布时间: 2019-07-25 17:08:18

切实加强队伍建设,推进未审工作开展39.jpg

7月17日上午,中院少年审判庭在院办公楼4楼会议室召开了周工作例会。审委会专职委员刘爱国参加会议并讲话。会议采取例会+民主生活会+半年工作总结会的形式,在轻松愉快的氛围中,书记员张乐、肖锦、法官助理郝君、法官黎艳平、鲁莉先后发言,大家敞开心扉,畅所欲言,相互点评、交流思想,形成了工作合力。

黎艳平、郝君同志分别介绍了自己在国家法官学院参加全国少年法庭工作、全国打击网络诽谤培训班的学习情况和心得体会,结合我市未成年人审判工作及办理网络刑事犯罪案件工作现状,谈了自己的观点和建议。张乐、肖锦同志不避讳缺点,敢于坦诚心声,表示将更加积极地投入到工作中去,表现出了青年人的蓬勃朝气。

在会上,还学习了7月11日省法院召开“全省法院队伍建设会议”和5月16日部分法院“未成年人审判工作座谈会议”精神。确定于8月上旬召开全市未成年人审判工作会议,鲁莉同志介绍了会议筹备工作情况,并着重分析了我市未审工作现状和面临的困境。

罗亚东同志归纳了大家的意见和建议后,提出了下半年创新工作重点,一是立足办案,重点加强对打击网络犯罪的法律、有关司法解释、意见的学习与理解,指导全市法院在办理电信网络诈骗、网络性侵、网络毒品、网络诽谤、网络造谣等网络刑事犯罪案件中,正确理解和适用相关刑事政策和法律、解释和意见,严厉打击网络刑事犯罪。二是深刻学习领会游院长在全省部分法院未成年人审判工作座谈会上提出的“共建合作机制、预防青少年违法犯罪,切实保护未成年人合法权益”的未审工作指导思想,抓紧落实王秋隆院长关于召开我市未审工作会议的要求,创新工作,切实扭转我市两级法院未审工作常停局面,全面提升我市未成年人司法保护力度。

最后,刘专委对例会形式给予了充分肯定,同时,对少年审判庭的工作提出六点要求:

一是加强学习。首先是政治学习,强化理论学习,尤其是对政法方面的理论学习,通过理论学习提高素质。其次是加强业务学习培训,提升业务能力。

二是提高办案质量。加快办案的进度,提高结案率,提升办案的质量。

三是加强团结,要像石榴籽一样紧紧抱在一起,互相理解、包容和支持,提升精气神和凝聚力。

四是加强管理。加强队伍管理、安全管理、保密管理等其他管理。要讲纪律讲规矩。实行层报制度。案件管理要按流程、明确责任。

五是加强廉政建设。严守法律底线,廉洁司法。

六是加强队伍建设。提升团队活力和工作水平。每个人都要提升自己,每个人都有弱点,大家互相包容,看别人的长处。要知足常乐,互相加强交心谈心。

 

 



编辑:
文章出处:孝感中院

浏览记录

整站检索

图片新闻

基层动态

案件快报