中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
03专题宣传三
作者:   发布时间: 2019-06-20 11:02:28

【平安建设专题】

孝南法院开展“护您平安,向人民报告”大走访活动

5月23日,孝南法院院领导带领相关业务庭法官,来到孝感市寰城南方国际商城,开展送法进企业活动,宣传法院参与平安法治建设工作情况。

03专题宣传三98.png 

走访活动中,法官们听取了公司概况介绍,并对寰城投资公司提出的问题,依法给出可行性建议。孝南法院还表示,将在近期组织经验丰富的办案法官进一步研究问题,以切实可行的方案解决司法层面的问题,为地区经济发展营造良好的营商环境。寰城投资公司对此次走访表示非常满意,并希望法院加强普法宣传,让广大群众了解、理解、支持法院工作。

应城法院“问需问计”保障民营企业发展

5月15日,应城法院叶天林院长带队深入湖北广达化工科技股份有限公司,开展走访调研活动。

座谈中,叶天林院长一行详细了解企业的经营发展状况及存在的问题和困难,调查了解企业扫黑除恶专项斗争的知晓、参与率和对法院公正执法的满意度,并对“如何更好地发挥审判职能更好地服务民营企业发展”认真征求了企业的意见和建议。

03专题宣传三432.png 

广达公司对应城法院长期以来为企业发展提供良好的法律服务和司法保障表示肯定和感谢,并对扩大普法宣传、提高办案效率、加大执行力度等方面提出了意见建议。

叶天林院长表示,立足审判执行,优化营商环境,为企业发展提供司法保障,是人民法院的重要工作职能。应城法院将继续坚持平等保护原则,公正、高效地严格依法办案,公平公正地审理好每一个涉企案件;进一步拓展司法职能,积极开展“送法进企业”活动;加强多元化纠纷解决机制建设等措施,更好地帮助企业主动、及时、高效化解纠纷狠抓纪律作风整顿和营商环境攻坚,提升业务水平,不断提高服务保障民营经济发展的能力,为民营经济健康发展营造良好的法治环境。

汉川法院开展警示教育学习会

5月16日,汉川法院组织干警集中观看警示教育片《重整行装 利剑反腐》,并学习《党章电视辅导教材》。《重整行装 利剑反腐》教育片列举了5个腐败典型案例,讲述了5名党员干部从手握重权的领导岗位,走向违法犯罪的道路最终沦为阶下囚的真实故事,再现了党员领导干部腐化堕落、自甘围猎、不可自拔的心路历程。《党章电视辅导教材》全面阐述了现行《党章》的修改背景、意义,从党员的权利和义务、党的基层组织、党的纪律等方面解读了《党章》有关规定,特别是重申了党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设的重要意义。

03专题宣传三992.png 

学习结束后,干警纷纷表示,一定要知法执法守法,不忘初心,坚守底线,始终坚持把党的政治建设摆在首位,增强政治定力,保持警钟长鸣、清风常驻!

安陆法院城区法庭发挥多功能调解家事案件

5月10日,湖北电视台生活频道《以案说法栏目》播放了安陆法院司法创新之路,重点介绍了安陆家事审判团队,运用专门的家事法庭、调解室、心理咨询室、宣泄室等多功能场所,成功调解了一起离婚案例。

1995年出生的刘某和1994年出生的陈某本是初中同学,经历了多年的甜蜜恋爱后,双方于201631日登记结婚,并于同年518日生育了一女儿。可是结婚之后,刘某却发现丈夫陈某不仅完全没有家庭责任感,而且沾染上抽烟酗酒的恶习,丈夫还经常因为家庭琐事和自己发生矛盾,甚至曾对自己实施家暴。因此刘某认为双方夫妻感情已经破裂,到人民法院起诉离婚。庭审过程中,法官敏锐的从陈某的回答中察觉到其并不同意离婚,并且认为刘某的离婚诉求也没有达到不可调和的程度,考虑到双方年纪尚轻,刘某的起诉离婚可能只是因为一时赌气,于是在庭审的最后,法官决定运用多功能室对双方进行调解。

调解过程中,在谈到双方父母对孩子的照顾问题时,陈某突然情绪爆发,突然站起身来威胁刘某,而其妻子刘某也被激怒,转身离去。

考虑到双方心态已经失衡,法官将陈某带到法庭特别设置的情绪宣泄室进行宣泄,随后对他进行了严厉的批评,告知他根据《婚姻法》第四十五条的规定,对实施家庭暴力构成犯罪的,依法可以追究刑事责任。此外,法官又安排书记员与刘某在心理疏导室进行沟通。

而与此同时,法官也尝试着用孝文化再次对双方进行调解工作,法官将其夫妻双方选择到他们曾经恋爱的地方,以董永与七仙女的故事进行开导调解,熟悉的环境唤起了夫妻俩曾经甜蜜的回忆。

世上无难事,只怕有心人。在法官以情以法的努力之下,这对小夫妻终于化解了心结,重归于好



编辑:
文章出处:孝感中院

整站检索

平安建设

基层动态

案件快报