中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
“孝感市涉诉纠纷人民调解委员会”投入运行
作者: 陈诚   发布时间: 2019-10-12 08:39:23

热烈庆祝“孝感市涉诉纠纷人民调(1)25.png

为进一步规范矛盾纠纷调解工作,探索中院诉讼与非诉讼纠纷解决方式的有效衔接,充分发挥人民调解在纠纷化解中的重要作用,我院与市司法局共同筹备建立孝感市涉诉纠纷人民调解委员会(以下简称市诉调委),日前市诉调委办公场所各项硬件设施已配备完毕。今天上午,晏桂如、丁先浩2名人民调解员正式入驻。

随着市诉调委正式投入运行,标志着孝感市人民调解与司法调解之间成功实现了无缝对接,体现了人民调解和法院审判的优势互补和程序衔接。市诉调委将进一步发挥人民调解在维护稳定、化解矛盾纠纷中的“第一道防线”的作用,以灵活、快捷、易于接受、不收取费用的优势,在诉讼程序之外有效化解矛盾纠纷,既降低了当事人维权、诉讼的成本,同时又缓解了法院办案的压力。

据悉,市诉调委常驻2名人民调解员,由具有法律专业知识、丰富调解经验的退休法官担任,主要负责对起(上)诉至立案庭的、适宜委派(托)人民调解的民事纠纷进行人民调解。孝感市中级人民法院负责对市诉调委的日常管理和监督指导,并对市诉调委出具的调解协议严格把关为加强人民调解工作,院还制定了多项制度规定,为扎实做好人民调解工作奠定基础。

 

 

“孝感市涉诉纠纷人民调解委员会”名片

名称:孝感市涉诉纠纷人民调解委员会

性质特点:是在孝感市中级人民法院主导,孝感市司法局指导下组建的专门调解涉诉矛盾纠纷的第三方群众性人民调解组织,接受孝感市专业人民调解委员会业务指导,具有群众性、自治性、中立性和专业性特点。

主要职责:负责立案前委派调解和诉讼中委托调解,落实案件办理繁简分流机制,矛盾纠纷源治理和预警研判机制,为当事人提供法治宣传、诉讼咨询服务。

办公地点:设在孝感市中级人民法院审判楼,使用面积近70平米,内设调解室、办公室、接待室等。

人员构成:现有专职调解员2名,专职调解助理员1名。建立了由多名在职法官组成的专家库,为调解员公平公正依法调解案件提供技术支持。

 



编辑:
文章出处:孝感中院

整站检索

中院动态

基层动态

案件快报