中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
市中级人民法院关于今年以来全市法院工作情况的报告
——2017年8月30日在孝感市第六届人民代表大会常务委员会第六次会议上
作者:   发布时间: 2018-09-13 09:06:17

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我代表市中级人民法院,向市人大常委会报告今年以来全市法院工作,请予审议。

今年以来,全市法院在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督下,紧盯“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的总目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,围绕中心,服务大局,服务群众,勤勉履职,突出整顿纪律作风,全面从严治院,各项工作取得明显进展。1-7月,共审理各类案件19775件,审结14322件,收、结案数均创历史新高,结案率位居全省法院最前列,三年以上长期未结诉讼案件(7件)结案率为100%(全省法院唯一一家),调解率、平均审理时间指数、裁判文书上网率等指标位居全省前列。

一、狠抓执法办案

(一)依法惩治刑事犯罪。审结各类刑事案件1096件,判处罪犯1461人。坚决打击危害公共安全和人民群众生命财产安全的犯罪,判处罪犯719人;依法惩治电信网络诈骗、集资诈骗等涉众型犯罪,判处罪犯17人;严惩危害食品、药品安全的犯罪,判处罪犯12人;严惩污染环境、破坏资源等犯罪,判处罪犯17人。

(二)依法审理民事纠纷。审结各类民商事案件9026件。组建家事审判团队,审结婚姻家庭、赡养抚养、继承等案件2069件;加强“三农”权益司法保护,审结拖欠农民工工资、农村土地承包经营等案件119件;服务供给侧结构性改革,审结破产清算案件3件,股权转让、建设工程、房屋买卖等案件488件;服务创新驱动发展,审结知识产权案件43件。

(三)依法化解行政争议。审结各类行政案件429件。判决行政机关履行法定职责、确认行政行为违法、撤销或变更行政行为15件,保护行政相对人合法权益;支持行政机关依法行政,对244件行政非诉案件裁定准予执行;加强司法与行政的良性互动,选派法官参加行政机关法制讲座12场,提出司法建议17条。

(四)依法破解执行难题。以市委办、市政府办联合发文综合治理“执行难”为契机,扎实开展“霹雳行动”“飓风行动”,执结案件3091件,执行到位金额33.4亿元,公布失信被执行人2578人次,发布悬赏公告7期,对170名被执行人采取强制措施,公检法联合打击拒执犯罪11件,在淘宝网司法拍卖平台成交拍品43件,节约拍卖佣金229万元。

二、不断深化司法体制改革

(一)完成人员分类定岗。截止今年5月,两级法院所有人员全部按规定比例调配到位,审判、执行一线人员比例达85%以上,没有发生不服从或上访等问题,多名长期不上班的人员全部到岗并认真履职。同时,孝昌县、孝南区由政府购买服务,为法院配备必要的速录员和辅警。

(二)推进案件繁简分流改革。推动构建社会矛盾多元化解机制,通过诉前调解等分流案件20%以上;推行简案快办、疑案精审,简易程序适用率达75.1%,调解、撤诉率达44.2%,案件平均审理时间减少12天;运用信息化手段提升效率,案卷随案同步生成、网上移送流转,利用语音识别系统记录庭审169次。省法院主要领导来孝开展专题调研,给予肯定。

(三)落实司法责任制改革要求。按照“让审理者裁判、由裁判者负责”的原则,明确司法主体正面、负面权力清单,改革裁判文书签发机制,压实办案责任;落实院庭长办案制度,院庭长办案9457件,占案件总数的48.26%,完全符合司改要求;建立“存疑案件”评查追责制度,交叉评查信访、举报、发回改判等2016年度所有“存疑案件”362件,对瑕疵案件、差错案件责任人员一律通报批评,对情节严重的给予组织处理和纪律处分,不漏一案一人,关严司法责任制大门。

三、主动服务大局服务群众

(一)全力服务经济社会发展。围绕市委中心工作,出台服务“两资一促”、服务非公经济发展的实施意见;坚持“一企一法官”联系制度,走访规模以上企业、涉诉重点企业79次,发出风险提示书53份;积极参与高新区土地征收补偿、土地出让纠纷的化解工作,依法审理有关案件,支持整改突出问题。主动向市委、市政府、市委政法委汇报重大敏感案件稳定风险评估和办理情况,争取领导和支持,努力做到法律效果、社会效果、政治效果有机统一。

(二)倾心做好便民利民工作。建设完善网上网下“零距离”诉讼服务平台,设立巡回审判点和诉讼服务点176个,巡回审理案件971件,提供跨地区、跨法院诉讼服务139次,网上立案、送达1257次,接受电话咨询912次;为当事人缓、减、免收诉讼费202万元,发放救助金136万元。

(三)努力维护社会稳定。建立信访案件立案办理、信息化流程管理制度,落实办案、办信责任,预防和减少初访案件;加大积案化解力度,中院审委会专题逐件研究积案化解方案,已化解4件,占“千案化解”任务总数的25%;依法打击违法信访行为,受理7件,判决1件,形成强大威慑。1-7月,全市法院实现进京赴省访、重复访“量减位退”,重大节会和敏感时期进京赴省零非访。

四、全面加强自身建设

(一)坚决落实全面从严治院。狠抓党建工作,“两学一做”常态化制度化,邀请省委党校教授作专题辅导,认真开展省第十一次党代会精神学习讨论活动,落实好“三会一课”“支部主题党日”、民主评议党员、领导干部双重组织生活等制度,营造良好政治生态;狠抓两级法院涉杨奔案等多起违法违纪案件的剖析,组织干警认真讨论反思,举一反三,树牢纪律观念、规矩意识;狠抓突出问题整改,出台“九严禁”“九杜绝”,集中整治与当事人不正当交往、内外部干扰打招呼和内部管理不严、工作落实不力等问题,提升人民群众满意度。

(二)自觉接受各方监督。主动接受人大监督,汇报工作、配合调研15次,办理人大交督办事项17件,邀请代表视察法院、旁听庭审等1600人次,针对六届人大一次会议代表团提出的意见建议,细化、落实整改措施27条。审理检察机关抗诉案件21件,检察长列席审委会7次。邀请人民陪审员参与审理、执行、听证案件2421件。召开新闻发布会3场次,公开生效裁判文书11187份,提供审判流程信息查询5万多次。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,今年以来,市委市政府大力加强对法院工作的领导支持,市委书记、市人大常委会主任滕刚同志多次当面就法院工作作出重要指示,加强思想、政治、组织领导,加强法院班子建设和队伍建设,帮助解决司改中遇到的问题;大力支持法院信息化建设,帮助整改审判法庭建设中的问题。市人大常委会主任会议全体成员集体到中院检查调研督导,分管副主任及内司委主任到两级法院调研指导服务非公经济工作。这些都为做好当前和今后一个时期的法院工作提供了坚强的思想政治和组织领导保证。

全市法院克难前行、砥砺奋进的同时,工作中还存在明显不足和差距:随着案件数量大幅增长和入额法官大量减少,审判执行工作不能完全适应新形势新任务新要求,部分案件办理效率偏低,执行难问题仍未根本解决;司法体制改革进入深水区,审判管理监督、法官职业保障等制度机制需进一步完善;队伍的思想政治、作风能力建设亟待加强和改进,纪律建设任重而道远。对此,我们将积极争取支持,努力加以解决。

下一步,全市法院将继续在市委领导、市人大及其常委会监督下,全力服务市委市政府中心工作和改革发展稳定大局,维护党的十九大期间安全稳定,紧扣“司法为民、公正司法”主线,坚持规范司法、公开司法、中立司法、精细司法理念,打造“三铁六最”(铸牢铁法、铁纪、铁规,最忠诚、最守法、最公正、最谦抑、最勤廉、最亲民)法院铁军,努力实现精准公正、每案公正,切实解决办人情案、关系案、金钱案等纪律作风突出问题,努力提高司法公信力,不断开创法院工作新局面,建设全省一流的公信法院。

一是更加注重坚持党的领导。坚持重大事项、重要工作、重大案件及时向市委报告请示,争取市委加强领导,确保正确的政治方向和执法办案“三个效果”有机统一,服务好经济社会发展和法治孝感建设。

二是更加注重服务大局。牢固树立服务意识,主动对接全市改革发展稳定大局,探索实践司法保障服务新方式、新方法,努力为“两资一促”营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

三是继续深化司法改革。健全完善审判权运行和监管机制,努力实现“每案公正”。认真落实中央关于干预、过问案件的“两个规定”,依法独立公正行使审判权。深化案件繁简分流改革,做到简案快审、疑案精审,努力缓解“诉讼难”。

四是继续推进司法便民利民工作。全力推进网上网下诉讼服务工作,让人民群众更加满意。拉满用足强制措施,加大信用联合惩戒力度,超常推动解决“执行难”。全面公开依法应当公开的所有司法信息,满足人民群众知情权、监督权。

五是继续加强自身建设。坚持高标准、严要求,教育引导干警筑牢理想信念的“高线”,严守道德“底线”和法纪“红线”。加大基层基础和信息化建设力度,夯实发展根基,打造智慧法院。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,全市法院将认真贯彻落实本次会议精神,以每案公正的使命感、舍我其谁的责任感、时不我待的紧迫感,切实履行宪法和法律赋予的职责,为法治孝感建设、奋力打造全省多极发展中重要一极做出新的贡献。


编辑:
文章出处:孝感中院

浏览记录

整站检索

工作报告

法院公告

法院介绍