中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
孝感市两级法院组织学习研讨行政公益诉讼有关问题
作者: 祁国华   发布时间: 2018-11-05 16:33:21

10月30日孝感市两级法院行政审判庭庭长及部分行政审判法官,在安陆法院组织学习研讨行政公益诉讼有关问题。

第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议作出了关于修改《中华人民共和国行政诉讼法》的决定,明确检察机关提起行政公益诉讼案件的范围,是生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域。2018年5月9日,湖北省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于支持检察公益诉讼工作的意见》的通知(鄂办发[2018]17号)文件中明确指出,检察机关提起公益诉讼制度是党中央立足党和国家事业发展全局作出的重大决策部署。要求各级党委把加强和支持检察机关提起公益诉讼纳入重要工作日程,将相关部门落实党中央和省委关于检察公益诉讼工作部署和配合检察机关监督的工作情况,纳入领导班子和领导干部法治建设绩效考核和政府部门目标责任制效能建设考核对于领导干部干预公益诉讼工作的情况,纳入党风廉政建设责任制检查内容。对于行政机关及其负责人干预、阻扰检察机关正常办案、拒不整改或履职、不依法执行法院生效裁判的,要依纪依法严肃问责。

在学习研讨期间,全体与会人员参加了孝感市首例由检察机关提起的行政公益诉讼在安陆法院的庭审旁听。

经过学习讨论,全市两级法院行政审判法官提高了认识,统一了思想。大家表示,要提高政治站位,立足公正司法,充分发挥维护国家利益和社会公共利益的职能作用,依法及时受理、审理检察机关提起的公益诉讼案件,及时研究解决审判过程中出现的新情况、新问题。一是要建立行政公益诉讼案件的层报机制。及时向省法院请求、报告,重大敏感案件及时向党委、人大报告,向政府及有关部门通报情况。二是要建立联络协调机制。保持与上级法院的信息报送畅通,与检察机关及相关行政部门建立联席会议制度,推进行政执法与司法信息共享,及时协调解决执法、司法中的重大问题。三是要建立宣传舆情引导机制。对于检察公益诉讼案件情况的宣传要统一逐级呈报省法院,未经批准不得以微信、网络等任何形式对外发布和报道。


编辑:
文章出处:孝感中院

浏览记录

整站检索

中院动态

基层动态

案件快报