中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
“护您平安,向人民报告”:孝感、大悟两级法院开展迎“六·一”法院开放日活动
作者: 鲁莉   发布时间: 2019-06-11 15:49:20

5月31日,“六·一”国际儿童节来临之际,孝感、大悟两级法院组织开展了“迎六·一”法院开放日活动,来自大悟思源实验学校的30余名小学生代表走进大悟法院,接受法治启蒙,播撒法治种子。参加活动的有孝感中院审判委员会专职委员刘爱国,大悟县法院院长刘杨萍,共青团大悟县团委、大悟县妇联、关工委的领导,孝感中院和大悟法院少审庭法官及青年志愿者。

孝感、大悟两级法院开展迎“六·一”法院开放日活动(内外网版)214.png

在法官的引导下,学生们先后参观了诉讼服务中心、心理咨询中心、维权关爱中心、法院院史馆和阅览室,参观了法庭审理、观看了法院宣传片,参加了“护你平安,助你成长”青少年座谈会。刘杨萍表示,法院将一如既往地关注青少年群体,不遗余力地维护青少年权益,为广大青少年撑起一把坚固有力的法治大伞。

    孝感、大悟两级法院开展迎“六·一”法院开放日活动(内外网版)361.png

刚进入法院大厅,学生们便被镶嵌在正厅中央的巨幅“铜版雕塑”所吸引,讲解员用浅显易懂的语言给小学生们介绍了法治文化,浮雕刻画出的法治元素和它们的背景意义,学生们专心致志地聆听,充满了好奇。随后,在庄严的国徵下,学生们集体进行了宣誓。 

孝感、大悟两级法院开展迎“六·一”法院开放日活动(内外网版)481.png 

来到心理咨询中心,学生们便表现出浓厚的兴趣。孝感中院青年志愿者肖锦、张乐组成的“肖张”组合,与同学们共同开展“认识自我,发掘潜能”互动式心理体验活动。通过活动用自我比较法回顾与反思,觉察、感知“我”的变化;学习客观认识自我的思维方法,发现新的自我,体验成长的快乐;引导学生用发展的眼光看待自己,进一步发现自己的优点和局限,不断发挥优点改变局限,使学生对未来充满信心,因自己的成长而自豪,努力去实现那个身心健康、有作为的“我”。整个活动在欢快的氛围中进行,学生们跟随肖锦“拥抱自我”,大声喊出“超越自我、成就未来”,洪亮的声音久久回荡。

孝感、大悟两级法院开展迎“六·一”法院开放日活动(内外网版)751.png 

    在庄严的法庭内,学生们旁听了一起刑事案件的庭审,在庄严肃穆的庭审气氛中专注地观看,认真地思考。在法庭休庭期间,讲解员为学生们介绍了参与庭审的各方以及庭审的各个环节,同学们饶有兴趣地了解了法庭知识。

孝感、大悟两级法院开展迎“六·一”法院开放日活动(内外网版)852.png 

    在阅览室报告厅,学生们观看了法院宣传片。大悟法院未成年人案件综合审判庭法官田昕,为同学们讲授了“我们身边的法律”,从“法”字的演变过程,初步介绍了我国宪法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、道路交通管理法等法律,使学生们初步了解了基本的法律知识。

孝感、大悟两级法院开展迎“六·一”法院开放日活动(内外网版)979.png 

 

孝感两级法院将持续开展 “法院开放日”系列活动,以职业素养为群体把脉,用法治情怀塑少年人生。在这个充满希望和快乐的节日李,衷心祝愿小学生们节日快乐,学业有成,茁壮成长! 



编辑:
文章出处:孝感中院

浏览记录

整站检索

图片新闻

基层动态

案件快报