中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
安陆法院依法扣划被执行人个人“隐形财产”
作者: 董志新 朱珊   发布时间: 2019-08-30 17:50:10

 8月5日,刘某到安陆法院执行局办理完9.2万元兑现款手续后,感激之情油然而生:“没想到在这么炎热的天气,你们法官仍然在想方设法执行我的案子,真叫人佩服!”这是该院首例通过扣划被执行人收益类保险“隐形财产”,和解执行的一起提供劳务者受害责任纠纷案件。

2017年,吴某雇请刘某为其建筑房屋,在施工过程中,刘某受伤,法院判决吴某赔偿刘某各项损失19万余元。判决生效后,吴某没有履行赔偿义务,刘某向法院申请执行。

案件进入执行程序后,执行法官迅速对吴某的财产进行了查控,划拨了吴某银行存款2万元。但经查询房产、土地、工商、银行理财产品及车辆登记等情况,均未发现吴某有可供执行的财产。执行法官毫不气馁,通过开展大量的调查工作,在走访中意外发现被执行人吴某在某保险公司买有收益类保险,这给陷入困境的执行工作带来转机。对收益类保险能否执行,这在安陆法院也是首例。“只要是被执行人的财产,就应该执行。”执行法官立即向某保险公司发出了协助执行通知书,要求冻结吴某在该公司所有的保险理财产品的保险单并将现金价值扣划到法院账户。保险公司也是第一次协助这类事项,后经法院释明,保险公司将吴某在保险公司的保险类收益9.2万元扣划至法院账户。

该案通过保险公司协助执行,依法扣划被执行人个人“隐形财产”,进一步压缩了被执行人隐匿财产的空间,使陷于困境的该案得以有效执行。



编辑:
文章出处:安陆法院

整站检索

执行动态

执行规范

执行通报