中院动态  案件快报
图片新闻  
基层动态
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
侦查人员、鉴定人员出庭制度悄然落实
作者: 刑二庭   发布时间: 2017-12-15 08:57:12

 

 

“今天本庭依法通知侦查人员、鉴定人员出庭就本案侦查和鉴定过程说明情况”。

“我是本案的侦查民警,现就本案的电子数据的来源情况作出说明。我们在办案中根据两高一部的相关规定对涉案的电脑、手机、硬盘等电子证据进行了提取,现在展示提取证据时现场的制作的视频。”

“各辩护人对电子证据的扣押、提取、制作情况如果仍然有疑问的可以提问”。

“是否所有的电子数据现场提取全部制作了视频?”

2017年12月11日上午9时,孝感市中级人民法院刑二庭依法通知侦查人员、鉴定人员依照法定程序出庭,就本案控辩双方争议的焦点进行举证、质证,鉴定人员、侦查人员接受公诉人及辩护人的询问,并当庭作出了详细的说明。

刑事案件的审判过程中,证人、侦查人员、鉴定人或者具有专门知识的人出庭的作法,有利于对控辩双方争议焦点、关键证据等问题予以有效查清有利于为有关当事人提供一个公平发现事实的机会,促进被告人、被害人及社会公众对法院审判结果的认可,从而增强裁判的公信力。证人、侦查人员、鉴定人或者具有专门知识的人出庭的作法,既能有助于查明案件事实,防止错案发生,又能使当事人息诉服判,最终定纷止争、案结事了,达到案件裁判法律效果和社会效果的统一。

自开展以审判为中心的诉讼制度改革以来,孝感市中级人民法院刑二庭牢牢树立证据裁判意识和“以审判为中心”的诉讼理念,坚持必要性与可行性相结合的原则,稳步推进证人、侦查人员、鉴定人出庭作证制度,在推进庭审实质化方面迈出了可喜的一步。


编辑:
文章出处:孝感中院

浏览记录

整站检索

图片新闻

基层动态

案件快报