中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
孝感市法院开展庆祝新中国成立70周年“护航青春·法治宣讲进校园”系列活动
作者:   发布时间: 2019-10-12 10:20:39

为庆祝新中国成立70周年,扎实推进维护青少年合法权益及青少年法治宣传教育工作,2019年9月25日下午,市法院开展以“护航青春•法治宣讲进校园”系列活动之 “以案说法•健康成长”主题法治教育讲座。本次宣讲活动由孝感市法院与孝感市教育局,丹阳中学共同主办,旨在开展中学生常见犯罪、校园暴力等有针对性的普法教育,用他人身上发生的典型案例来加强法制教育,引导树立和巩固学法守法的意识,建立法制理念和法制思维,养成遵纪守法的行为习惯。丹阳中学400余名师生参加了现场活动。

 孝感市法院开展庆祝新中国成立70周年271.png

主题法治教育讲座的是孝感市少年审判庭法官鲁莉,她从中学生犯罪现状、常见犯罪类型、警示案例教育、违法犯罪预防四个方面,向学生们进行了通俗易懂的讲解,帮助大家从源头上预防和减少违法犯罪案件的发生。对同学们的未来成长提出四点建议,启发学生们找到自己的理想,找到属于自己的发展方向,并朝着那个方向不断前进,取得成功!希望学生们在今后学习和生活的道路上,无论是阳光灿烂,还是阴雨连绵,无论生活学习中有多少难关,都能把握乐观向上的心态,健康快乐地成长!

 孝感市法院开展庆祝新中国成立70周年495.png

讲座中主讲人积极与同学们互动,鼓励同学们踊跃发言,表达了自己对法律知识的朴素理解,孩子们稚嫩而真挚的回答让现场气氛愈发高涨。

随后进行了课堂实践体验活动。伴随着同学们的欢声笑语和热烈掌声,此次的法治宣讲也告一段落。

学生们纷纷表示,此次法治宣讲活动通俗易懂,感染力强。让他们深深地感到,法律不是遥不可及的东西,它就在日常的学习和生活中。同时也深刻地意识到,一定要杜绝校园暴力、远离犯罪,进一步树立正确的人生观,积攒正能量,避免误入歧途

青少年需要整个社会的共同呵护。增强青少年朋友的法律意识,可谓授之以渔,使他们学会用法律手段维护自己的合法权益,免受不法因素的危害。

孝感市中级人民法院呼吁,社会各界积极行动起来,共同关心关注预防青少年违法犯罪工作,让青少年朋友们学做知法、懂法、守法的好少年,在新时代健康、快乐、安全地成长。



编辑:
文章出处:孝感中院

整站检索

中院动态

基层动态

案件快报