中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
安陆法院五个结合推进“以案为戒,正风肃纪”深入开展
作者:   发布时间: 2019-04-17 14:57:02

安陆法院深入开展以案为戒,正风肃纪”教育活动,注重五个结合,确保活动取得实效,有效促进了队伍素质、审判质量、司法公信力的提升。

一是把“以案为戒,正风肃纪”与“三项活动”相结合。该院把“以案为戒,正风肃纪”专题教育活动与孝感中院“祛除人情关系干扰、站好公正司法立场”集中整顿推进。全院干警重温了最高人民法院关于“五个严禁”的规定、湖北省高级人民法院严格纪律作风十条规定、孝感法院“九严禁”和“九杜绝”等内容,打造铁法、铁纪、铁规的“三铁”法院队伍。今年以来,该院共发通报3期,内部通报批评党员1人次,诫勉谈话2人次。

二是把“以案为戒,正风肃纪”与“干部能力提升”相结合。全面打造“干警能力提升工程”,充分利用教育培训、学习强国、网上学习、岗位练兵、考试测试等方式方法,不断提高干警政治、业务、工作能力。自“学习强国”学习平台推出以来,安陆法院组织176名干警下载学习(含离退休干警)。

三是把以案为戒,正风肃纪”与审判工作相结合。该院积极引导全体干警以化解各类社会矛盾纠纷为己任,建立和完善大调解工作制度,努力做到案结事了人和,促进了辖区平安和谐,受到人民群众的普遍好评;开展案件“三评查”,建立和完善案件质量评查制度,提高了案件的质量和效率;贯彻落实公开审判原则的要求,实施“阳光司法”,把案件审理过程置于群众监督之下,增加了案件审判的透明度。截止目前该院文书上网590份,文书上网率达75%。

四是把“以案为戒,正风肃纪”与司法为民相结合。该院始终把司法为民作为“以案为戒,正风肃纪”出发点和落脚点,坚持司法的人民性,在司法便民利民为民下功夫。坚持巡回审判,积极开展审判工作进企业、进农村、进社区、进学校、进军营等活动,因地适宜推出便民利民12项措施,设立了巡回办案点。今年以来巡回办案68件,努力为当事人提供公正、便捷、高效、的司法服务,提升人民群众的公信指数。

五是把“以案为戒,正风肃纪”与党建工作相结合。实现了“以案为戒,正风肃纪”与党建工作的有机结合和良性循环。在审判执行活动中, 积极与当地党委协调沟通, 充分发挥党支部的作用,把“调解优先,审判结合”的原则,贯穿到立案、审判、执行、信访等各个环节。针对不同执行案件,找准结症、摸清心态、看准火候,按照情理、事理与法理相通的原则,刚柔并济解决群众具体问题,避免“赢了官司、伤了感情”,真正做到案结、事了、人和。今年以来,该院执行案件261件,受到了当事人的好评。





编辑:
文章出处:安陆法院

浏览记录

整站检索

廉政建设

法院公告

工作报告