中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
“法治中国建设有我”:孝感市法院开展“毒品预防 与法同行”法治教育讲座进校园活动
作者: 罗亚东、肖锦   发布时间: 2019-06-26 15:16:45

为贯彻落实习总书记“禁毒工作要从青少年抓起”的重要指示精神,进一步普及毒品犯罪的相关法律知识,预防和减少毒品违法犯罪行为,提高青少年学生识别、防范、抵制和自觉远离毒品的意识能力6月21日下午,在第32个国际禁毒日来临前夕,孝感中院和孝南区法院在市楚澴中学开展“毒品预防 与法同行”暨“以案为戒 健康成长”护航青春系列法治教育讲座活动。

孝感市法院开展“毒品预防 与法同行”法治教育讲座进校园活动223.png 

法治进校园育澴川之精英。在市楚澴中学大教室,200余名洋溢着青春气息的中学生,饶有兴趣地听取了孝感中院法官、“孝感法院馨苑心理咨询中心”主任鲁莉的法治教育讲座。

在讲座中,法官深入浅出地讲授了什么是毒品,毒品对未成年人的危害等知识,将毒品的危害、防范和相关法律法规知识寓教于乐。同时,以亲身办理的“未成年人因脱离家庭监管被毒贩引诱控制而不慎涉毒”、“帮朋友居间介绍买卖冰毒”等鲜活的青少年常见涉毒犯罪案例,对校园犯罪的萌芽、犯罪心理的产生、毒品预防等进行了深入透彻的分析讲解,引导学生们自觉抵制诱惑,鼓励学生们弘扬积极乐观的人生观、价值观,增强识别、防治、抵制毒品的意识能力。

在讲座中,法官还以案件启示的方式,对学生们进行心理辅导引导学生们正确认识自己的情绪,学会正确表达和宣泄情绪、控制情绪的方式方法,谆谆告诫学生们提升自我约束自我保护能力,远离毒品危害。

在课堂互动环节,学生们兴致高涨争相回答问题,将课堂氛围推向高潮,现场还向学生们赠送预防毒品犯罪等法治教育书籍。

 


通过参与此次活动,学生们初步认识了毒品的种类和危害,提高了自觉抵制毒品的意识和能力。

据案件数据统计分析,近年来,我市涉毒犯罪、吸食毒品人员低龄化的趋势蔓延,形势十分严峻,预防未成年人违法犯罪法治教育工作任务艰巨。孝感市法院始终高度重视对未成年人的法治教育工作,通过持续开展送法进校园、模拟法庭、法院开放日等宣讲活动,将法治融入学生的校园生活,让每一个未成年学生远离毒品危害,让法治阳光照亮未成年人茁壮成长之路。

 



编辑:
文章出处:孝感中院

浏览记录

整站检索

中院动态

基层动态

案件快报