中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
直面问题找症结 精准施策补短板
孝感中院专题研究部署“提升公正司法满意度和群众安全感”相关工作
作者: 王海龙   发布时间: 2018-10-29 08:47:03

10月23日上午,孝感中院召开全市法院院长座谈会,传达贯彻全市综治平安建设工作推进视频会精神,专题研究部署“提升公正司法满意度和群众安全感”相关工作。市中级法院全体在家院领导、副县级以上干部、部门负责人,各县市区法院院长参加会议。市中级法院党组书记、院长王秋隆出席会议并作重要讲话。

孝感法院专题研究部署“提升公正司法满意度和群众安全感”相关工作(孝感法院 王海龙13797110903)192.png

会议宣读市综治委《关于全市2018年上半年群众安全感调查测评情况的通报》、市中院《关于全市法院2018年上半年群众安全感指标调查测评情况的通报》。各县市区法院就做好群众安全感满意度提升工作作表态发言。

王秋隆院长指出,全市法院群众安全感指标调查测评情况不理想,下滑现象比较突出,主要原因是少数案件审判质效不高,少数干警形象不好、纪律作风不优,诉讼服务不到位和宣传引导不够。他要求,要正确认识提升公正司法满意度和群众安全感的重要性和紧迫性,紧紧围绕“五好”(办好案件、做好服务、建好队伍、树好形象、搞好宣传)的目标要求,下定决心攻坚克难,坚决打赢“公正司法、群众满意”的必胜仗。

一是加强组织领导,在体制机制建设上下功夫。要强化统一领导,构建“主要领导亲自抓、班子成员分头抓、部门负责人具体抓、两级法院一体抓”的工作体系;要紧紧围绕市委市政府的指示精神,高标准定位下半年目标,全力以赴抓好指标提升的冲刺工作;要层层压实工作任务,将具体工作分解到每一名干警,经常性地检查督办,确保各项措施不折不扣落实;要严格按照全市会议精神落实责任追究,对群众满意度排名最后的法院,在年度考核时实行“一票否决”。

二是加强综合施策,在严格公正司法上下功夫。要紧密结合“创新创优”活动的要求,扎实推进“存疑”案件评查和每案评查问责制度,大力培育精品案件和优秀裁判文书、优秀庭审,确保案件质效始终走在全省最前列;要以最高标准加强审限、执限管理,严格实行办案数量目标管理控制,不断深化案件繁简分流改革,尽可能缩短诉讼周期,确保结案率进入全省前三;要全面实行网上办案,充分利用信息化手段发现问题、解决问题、追究责任,加强审判监督管理;要深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决严惩人民深恶痛绝的黑恶势力、电信诈骗、“黄赌毒”、多发性侵财犯罪等违法犯罪行为,切实提升人民群众安全感;要着力解决人民群众反映强烈的“六难三案”问题,坚决完成“基本解决执行难”各项目标,下大力气预防和减少涉诉信访,真心实意推进释法说理、司法公开、法官“四进”、案件回访等活动,不断提升人民群众满意度。

三是加强教育管理,在提升素质能力上下功夫。要牢固树立亲民爱民、便民利民意识,坚持站稳群众立场,理性善意司法,真正做到为群众掌权、为群众服务;要扎实推进“队伍素质能力提升工程”,不断提升干警综合素养,重点提高做群众工作、做调解工作、释法析理等能力;要不断深化“祛除人情关系干扰、站好公正司法立场”纪律作风集中教育整顿行动,严肃查处违反“九严禁”“九杜绝”规定的行为,努力解决纪律作风突出问题。

四是加强宣传工作,在改善司法形象上下功夫。要进一步端正工作理念,正确认识“说”与“做”、整体与部分、全面推进与重点突破“三个关系”,努力讲好法院故事、传播法治声音,赢得社会公众的“好评”与“口碑”;要进一步完善工作体系,发挥专班人员、全体干警和合作单位的三个作用,形成“分工协作、全员参与”的工作格局;要进一步创新方式方法,紧紧围绕上级决策部署的热点,群众吐槽最多、反映最强烈的痛点以及特色工作和模范典型的亮点,深入挖掘、广泛宣传,实现宣传工作与审判事业发展、法院形象提升“同频共振”。

 

 


编辑:
文章出处:孝感中院

浏览记录

整站检索

图片新闻

基层动态

案件快报