中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
市中级人民法院关于今年以来全市法院工作情况的报告
——2018年8月30日在孝感市第六届人民代表大会常务委员会第十四次会议上
作者:   发布时间: 2018-09-13 09:11:55

主任、各位副主任、各位委员:

我代表市中级人民法院,向市人大常委会报告今年以来全市法院工作,请予审议。

今年以来,全市法院在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入查找整改不适应新时代要求的突出问题,用改革创新的办法破解发展难题,推动各项工作全面发展进步。元至7月,共受理各类案件24093件,审执结16397件,收、结案数分别上升22.15%和14.69%,结案率位居全省第五,调解率、二审开庭率、生效案件改判发回重审率等多项重要指标位居全省前列。

一、围绕“每案公正”目标,狠抓执法办案

一是依法惩治刑事犯罪。审结一审刑事案件1033件,判处罪犯1217人。依法妥善审理魏某酒后驾车撞死交警执勤人员案、谢某等45人特大网络诈骗案、李某等假冒注册商标案(全市首例知识产权刑事案件)、程某非法占用农用地案(全市首例环境公益诉讼案件)等一批有重大影响的案件,全力维护社会稳定。

二是妥善化解民商事纠纷。审结一审民商事案件8452件,涉案标的24.6亿元,调撤率45.15%。全面加强家事审判,安陆法院家事审判团队被表彰为全省“三八红旗集体”;全力服务供给侧结构性改革,孝南法院灵活处理涉众大房地产系列案件,盘活库存资产;努力维护良好的金融秩序,妥善审理涉民间借贷、金融不良债权等领域的案件。

三是监督支持依法行政。审结一审行政案件393件,执结非诉行政案件118件,以和解、撤诉方式化解行政争议50件。加强司法与行政的良性互动,协同组织行政执法人员旁听典型案件庭审10场次;积极妥善处理胡某某、某塑料加工厂诉高新区等一系列征地拆迁纠纷,为市高新区高质量发展提供司法保障。

二、围绕经济社会发展,服务大局服务民生

一是深入细致服务中心工作。出台服务“三大攻坚战”、服务高质量发展的实施意见,积极参与旧城区改造、闲置土地清收、老澴河综合治理等中心工作;主动调研涉金融机构案件诉讼、执行情况,提出防范化解风险的对策建议;对涉双峰山“9.2”事件、涉高新区土地遗留问题等系列案件,每案都由院长亲自抓,组成工作专班,全力以赴做好应对处置工作,坚决完成市委市政府安排的各项任务。

二是全心全意服务人民群众。完善“线上线下、虚拟实体”融合的诉讼服务平台,依托乡镇综治维稳中心和社区网格化平台,设立巡回审判点和驻村(社区)法官联系点,巡回审理案件709件,提供异地诉讼服务112次;推行“零距离”诉讼服务,开展网上立案、送达1075次,接受电话咨询782次,提供电子档案查询服务1271次。

三是全力以赴提升执法满意度。围绕提升“一感两度两率”,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法审结涉黑涉恶案件32件108人,移送涉黑涉恶犯罪线索8件次;全面强化法治宣传教育,在日报晚报、法院手机报、微信公众号等平台设立专栏,推送相关信息1500余篇;积极开展“普法宣讲进校园”和“护航青春”系列活动,提升青少年法治意识,预防和减少青少年违法犯罪。

三、围绕司法体制改革,健全完善制度机制

一是改革创新责任追究机制。在改革文书签发机制、改善加强审判监督管理、落实院庭长办案规定、加强审限管理等过程监管的基础上,重点加强结果监管,组织专班对2018年所有“存疑”案件进行逐案交叉评查,发现差错案件39件、重大瑕疵案件102件,全部严格依纪依规追究责任,给予相应纪律处分,并记入个人执法档案。省法院司法责任制改革督察组给予充分肯定,并作为经验推广。

二是改革创新繁简分流工作。在积极开展诉前调解和诉调对接,推动落实社会矛盾多元化解机制的基础上,实施审判提速工程,适用小额速裁程序审理案件197件,制作令状式裁判文书131份,远程视频审理案件101件,收取电子诉讼材料1061份,语音识别记录庭审1521次;简易程序适用率达67.12%,当庭宣判率达48.92%,案件平均审理周期减少18天。最高法院咨询委员会来孝调研时给予充分肯定。

三是改革创新执行工作机制。坚决贯彻落实中央关于用两到三年时间基本解决执行难问题的部署,全力建设完善法院内部、外部执行联动机制,初步建立起综合治理执行难大格局。元至7月,全市法院共执结各类案件2102件,执行到位金额7.1亿元,7项执行质效指标好于全省平均水平,终结本次执行案件合格率居全省第一。加强联动查控体系建设,与不动产、公积金、交警等部门配合,查询、查封不动产1479件次,查控住房公积金165万元,查封、扣押车辆300多辆;构建“一处失信、处处受限”的惩戒格局,公布失信被执行人2045人次,限制出境、限制高消费1027人次,发布悬赏公告4期,对200名失信被执行人手机号码设置“失信彩铃”;扎实开展“夏季烈火”专项执行行动,司法拘留312人,追究拒执罪15人,孝昌、大悟、安陆法院全媒体直播执行行动,近600万网友围观点赞。

四、围绕夯实发展根基,全面加强自身建设

一是扎扎实实抓党建。中院改选加强机关党委和各党支部,人民法庭全部成立党支部或党小组,党的组织建设进一步夯实,组织力进一步提升;采取每周半天政策理论学习研讨、影像资料发法院微信群验证、各支部纪检委员交叉监督学习、不定期检查抽查学习笔记、阶段性考试通报等方法,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和上级重要文件指示精神;坚决落实“三会一课”、领导干部双重组织生活制度,精心组织“三会一评”活动,深入开展批评和自我批评,营造风清气正的政治生态。

二是认认真真提能力。开展“创新创优”活动和“队伍素质能力提升工程”,组织各类业务培训12期受训干警1500余人次;健全业务交流研讨机制,每季度以条线为单位,采取以会代训形式,通报分析问题,研究类案指导意见,促进司法能力提升和裁判尺度统一。

三是实实在在转作风。严格对照市中院“九严禁”“九杜绝”规定,重点整治“庸懒散软拖”、与当事人不正当交往和利益输送、内部干扰打招呼等突出问题,明确规矩,净化生态,形成争先创优的良好态势。元至7月,核查处理各类问题线索70件,约谈履责不到位干警64人次,对2名干警给予党纪政纪处分,对基层法院7起违纪问题进行调查督办。

四是大大方方受监督。主动接受人大及其常委会监督,配合人大开展专题调研6次,走访代表委员42人次,邀请代表视察法院、监督执行、旁听庭审等1072人次。主动接受政协民主监督,明确专人加强沟通联络。依法支持配合检察机关履行法律监督职责,审结抗诉案件7件。开通孝感法院手机报,向人大代表、政协委员、人民陪审员推送各类信息34期319篇。

主任、各位副主任、各位委员,今年以来,市委、市人大高度重视和关心法院工作,市委潘启胜书记、周先来副书记先后到法院视察调研,市人大常委会分管副主任、内司委领导多次到全市法院检查指导,为法院鼓劲打气,指出不足,帮助解决重大困难问题,对法院的建设发展起到了极大的激励推动作用,为全市法院做好当前和今后一个时期的工作提供了坚强的思想政治和组织领导保证。在此,我代表全市法院全体干警表示衷心的感谢。

回顾今年以来的工作,我们深刻认识到仍然存在许多问题:审判执行工作不能适应新时代新要求,有的案件质量不高、效率偏低,“执行难”问题仍未根本解决,信访积案总量较大;司法资源配置需进一步优化,改进加强审判管理监督、落实法官职业保障等制度机制需进一步完善;队伍的思想、政治、作风、能力建设亟待加强,与当事人不正当交往等问题屡禁不绝,纪律建设任重而道远。对此,我们将积极争取监督支持,努力加以解决。

下一步,全市法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕“保四争三、审判质效走在全省最前列”的目标,坚持抓党建带队建、抓班子带队伍、抓服务促发展、抓改革提质效、抓基层打基础,努力打造“三铁六最”法院队伍,实现精细司法、精准公正、每案公正,建设全省一流的公信法院、服务型法院。

(一)在坚持党的绝对领导上下功夫。坚持党对法院工作的绝对领导,重要工作、重大事项、重点敏感案件及时向党委及政法委报告请示,按要求向市人大及其常委会报告工作、接受监督,确保法院工作保持正确的政治方向,实现“三个效果”有机统一。

(二)在服务发展保障民生上下功夫。全力服务保障“三大攻坚战”、38项重点工作、乡村振兴战略和高质量发展,积极参与平安创建,深化扫黑除恶专项斗争,超常推动解决“执行难”,全面升级诉讼服务,努力提升人民群众司法获得感和满意度。

(三)在深化司法体制改革上下功夫。严格落实司法责任制,健全符合审判规律的监督制约机制。大力推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,坚决防范冤假错案。推进社会矛盾多元化解,深化案件繁简分流改革,提高办案效率,减轻群众诉累。

(四)在推进智慧法院建设上下功夫。积极适应大数据、人工智能新时代对法院工作提出的新挑战新要求,推动现代科技与司法审判深度融合,着力打造“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”的智慧法院。

(五)在建设过硬法院队伍上下功夫。紧紧围绕“五个过硬”总要求,坚持从严治党、从严治院,扎实推进“创新创优”活动和“队伍素质能力提升工程”,深入开展“祛除人情关系干扰,站好公正司法立场”纪律作风集中教育整顿,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

主任、各位副主任、各位委员,全市法院将在市委领导、市人大及其常委会监督下,紧紧围绕“十抓十促”部署,充分发挥司法职能,强化担当作为,奋力开创工作新局面,为孝感高质量发展、打造全省区域性增长极作出新贡献!


编辑:
文章出处:孝感中院

浏览记录

整站检索

工作报告

法院公告

法院介绍