中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
窗 口
在法庭工作二十三年二三事
作者: 胡云华   发布时间: 2019-01-18 17:04:52

当了十三年教师,遇到了1993年孝昌建县。次年又遇上了全国法检系统增编补员考试。壮胆一试,侥幸通过。建县二周年那天(1995年6月15日),送走了中考完毕的学生,我便走上了人民法庭的岗位。至今二十三年间,我辗转四个法庭,一直身处人民法院最靠前的窗口,亲身感受到了人民法院、人民法庭在改革开放这个大环境中日新月异的发展和变化。

(一)

上班第一天,是院政工科的领导把我送到第一个法庭的。走过一条主街,进入一条小巷,往里走二十多米左拐,就是法庭大门。打量了一下院落和房屋,再与刚刚离开的学校和教室一比较,“从米坛跳进糠坛”的感觉便油然而生:占地约一亩的院里,只有唯一一座坐南朝北的二层小楼,每层四个房间被楼梯间从中分开;木头窗扇已经开始朽烂,玻璃破了不能再安装,就拿薄膜用图钉钉上;木制房门上的油漆都已斑驳脱落。住了几天才弄清楚,这栋八个房间的小楼里,底层东两间是办公室,西两间住着一名干警和他的老婆孩子一家四口。二楼东头一间挤了四名临时人员和一名司机,隔壁是我和另一名干警合住,楼梯西边的房间住一名女干警,西头是庭长住。法庭十口人(含炊事员)的厨房设在不足两平米的底层楼梯间里。好在炊事员早来晚归,不占房间。

同事们对这样的条件有什么想法、看法就不用说,就连街坊和来办事的当事人都说这个法庭怎么看都不像个衙门。

我是后来在《人民司法》杂志里看到革命圣地延安地区有个法庭就设在一间租来的窑洞里,而干警们却把工作做到了国家级先进,我才对法庭环境不好意思再计较,同时对心里曾经有过的小九九感到惭愧。

没过几年,人民法庭规范化建设在全省铺开。孝昌县的几个法庭便陆续从乡镇的背街偏巷里迁到乡镇主干道旁边。占地面积不下三亩的方整院落里,路面一律刷黑。空地上植了草皮、种了花木。统一规格、统一色调的办公楼庄重、气派、大方、朴素。楼内审判庭、办公室、调解室、当事人接待室、会议室、图书室、娱乐室、寝室等各种功能室应有尽有,房间还有富余。各种办公设备配套齐全。个别地理条件特殊的法庭,因有溪水流经院落,便又有了小桥曲水的景观。如今全县各法庭都是房舍宽敞明亮、绿草如茵、绿树成荫、繁花盛开的花园式法庭。

(二)

初到法庭,下乡办案,乘坐的是一台2×2的吉普车。这种车夏暖冬凉倒不要紧,让人头痛的是它一会开锅、一会熄火。就算时不时要靠一群人推才能启动,大家还是拿它当个宝。原来,没几年前,下乡办案、执行,干警用的都是自备的加重自行车。有时,当事人拿一、二百斤的大活猪抵债,十几里的山路土路,都是干警在后车架上绑木棍或木条,再把捆结实的猪绑在木条上边驮回来的。谈起这些过往,干警们流露的不是抱怨和感叹,而是满满的自豪。

老吉普用了几年就淘汰了。各法庭都配了正儿八经的警车。警漆、警灯、警报器,加装行车记录仪。冬天吹热风,夏天冒冷气。乡村办案跑一天,没有辛苦,只有惬意。

(三)

我打小就对“饿死不做贼、气死不告状”耳熟能详,但对第二句则颇感疑惑。直到在法庭工作了小半年,熟悉了一些情况,才对此言有所理解。什么“三难”、“三案”,什么“车马费”、“草鞋钱”,还有这“研究(烟酒)”、那“审查(茶)”,随便几条都能把人“肥的拖瘦、瘦的拖死”。当事人“赢了官司输了钱”是常事。就算经人家“求爷爷、告奶奶”催促执行回了钱款,还或暗示、或明指,要人家“请吃、请喝”、“请洗脚”、“请唱歌”,然后再“敲广糖”般今儿一千、明儿八百地付给当事人。总之,那时法院的“负面清单”老长,让人不好意思再往下拉。

这些现象任谁都看不下去,也不能继续下去!

随着一波接一波的纪律作风整顿,随着司法改革的深入,“从群众不满意的地方改起、从群众满意的地方做起”、“让困难群众打得起官司、让有理有据的群众赢得了官司”、“五个一”等不再说在嘴上、写在纸上、挂在墙上。干警们逐渐把这些要求当成理念,化于心、显于行。人民群众也逐渐从公平、正义中体会到了“获得感”、“幸福感”。人民法院、人民法庭真正成为了讲理、讲法的地方,而不再是某些人作威作福的衙门。

二十三年一路行来,我和同事们走过了一些荆棘、跨过了一些沟坎。如今,呈现在眼前的是坦途,是云淡风轻。

 


编辑:
文章出处:孝昌法院城关法庭

浏览记录

整站检索

人物风采

文化生活

法官文苑