中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
云梦法院贯彻落实全市法院案件繁简分流改革现场会议精神
作者: 陈力   发布时间: 2019-05-15 09:53:33

4月29日上午,云梦法院党组书记、院长肖国栋主持召开党组扩大会议专题学习贯彻全市法院案件繁简分流改革现场会议精神。全体班子成员和各部门负责人参加会议。

会上,肖院长传达了市中院党组书记、院长王秋隆在全市法院案件繁简分流改革工作会议上提出的提高效率、统筹协调、知行合一、创新创优四个方面的目标与要求。就贯彻落实会议精神,结合本院工作实际,肖国栋提出三点意见:一是要提高思想认识,提升推进繁简分流改革的自觉性。要认识到繁简分流改革是缓解严峻审判压力的主要方式,根据案件的难易程度等因素,实现简案快审、繁案精审,已经成为必然选择;要认识到繁简分流是推进全面司法改革的有效切口,要用改革的思维和方式研究破解执法办案工作面临的难题,完善诉讼程序机制,优化司法资源配置,促进审判体系与审判能力的现代化;要认识到繁简分流是满足人民司法需求的关键途径,必须贯彻以人民为中心的发展理念,不断完善满足人民群众的不同司法需求。二是要明确形势任务,切实增强推进繁简分流改革的紧迫性。要站在贯彻落实党的十九大精神,站在讲政治的高度,来理解、认识和推进这项牵一发而动全身的改革,认识要高度统一,步伐要进一步加快,力度要进一步加大,范围要进一步拓展,注重改革配套措施的耦合性、系统性、协同性,以更大气魄、更硬决心、更强意志、更好措施、更快节奏推动繁简分流改革蹄疾步稳发展。三是要持续传导压力,全面深化推进繁简分流改革的实效性。要打破传统思维,更新工作理念,从推动构建科学审判权运行机制的高度看待繁简分流调解速裁机制建设,做到科学设计、统筹安排、整体推进。要加快机制建设,实现协同运行,通过构建多层次的诉讼制度体系来优化诉讼机制,而且深化其他司法改革举措来完善配套保障机制,实现人、案、程序的有机衔接。要坚持问题导向,注重工作实效,细化工作标准,确保繁简分流在审执工作中发挥更大效果。

 



编辑:
文章出处:云梦法院

浏览记录

整站检索

基层动态

案件快报

图片新闻