中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
大悟法院:法官用心办案 邻里握手言和
作者: 罗玉   发布时间: 2019-06-17 11:41:20

“都说远亲不如近邻,而我们却差点因为这点小事成了仇人。多谢法官给我们耐心地做工作,不然我们一定是弄得两败俱伤,无法收场了!”李某某在离开法院时对承办法官感慨地说道。

李某某(男)、易某某(女)二人在大悟城区经营商铺,两家商铺位置相对,经营产品也类似。2018年农历腊月二十九,两家的矛盾突然爆发。这一天是春节前最后一个赶集日,也是商铺生意最为红火的一天,顾客络绎不绝,两家都想尽办法吸引顾客。在相互争夺客源中,李某某与易某某互相指责对方争抢自己生意,双方由争吵演变成肢体冲突,造成易某某受轻微伤住院治疗,李某某被行政拘留5天,两家反目成仇。因赔偿问题,经派出所多次调解,二人没有达成协议。最终易某某诉至法院,要求李某某赔偿其损失近两万元。

承办法官首先到事件发生地察看两家店铺情况,与李某某、易某某面谈了解情况。原来,李某某与易某某不仅在同一街道经营商铺,也是多年邻居,因生意上有竞争,相互之间心存芥蒂,这次争夺顾客是导火索,“引爆”平时积攒的矛盾。这次矛盾解决好了,李某某与易某某旧时的积怨可能会一并化解,若解决不好,双方今后很难相处,甚至还会产生更严重的冲突。承办法官“背对背”调解中,告知他们事情的发生只因双方都不冷静,双方都存在过错,都要承担相应责任;易某某受了伤,李某某也被行政拘留了5天,两家是邻居,希望能够互谅互让,以和为贵,和睦相处。经过法官庭前和庭中调解,双方达成了调解协议:李某某支付易某某赔偿金13000元,易某某主动放弃其他赔偿请求。李某某当即履行全部赔偿款,并向易某某赔礼道歉,双方从“剑拔弩张”到握手言和,带着释然离开了法院。

 



编辑:
文章出处:大悟法院

浏览记录

整站检索

案件快报

基层动态

图片新闻