中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
进村走访普法 助力脱贫攻坚——孝感市中级人民法院
第七支党支部主题党日活动纪实
作者: 刘彬 胡羽青   发布时间: 2019-07-25 17:06:29

进村走访普法 助力脱贫攻坚48.jpg

为落实市委政法委“护您平安,向人民报告”大走访活动统一部署及我院党组关于党员干警“四进”走访、普法宣传工作的安排,我院第七党支部全体党员依照党中央“守初心、担使命”的指示精神,在认真学习,充分领悟精神实质的基础上,结合脱贫攻坚任务和法院工作实际,组织了一次以“进村走访普法 助力脱贫攻坚”为主题的支部党日活动,务求把党中央的要求和工作实践中紧密结合,把精神实质落到实处。

7月22日上午,第七党支部召集民三庭的全体法官、法官助理,到我院驻村扶贫点孝昌县小悟乡阳林村开展进乡村走访、普法宣传活动。我院驻村党员干部、阳林村委会干部及村民共计40多人参加本次活动。活动后还到包保贫困户家中走访,对扶贫政策进行了讲解,对扶贫措施落实情况进行了对照摸底。

本次主题党日活动中,第七党支部党员法官根据村民群众脱贫攻坚、自主创业实际,针对赡养老人、个人经济往来、外出务工、自主创业等方面容易遇到的法律问题,结合审判工作中的实际案例以案释法,精心进行了相关法律知识的宣传。讲座结束后,许多村民群众不顾暑热,向法官咨询法律问题,法官现场进行了解答。对于驻村党员干部、村委会干部扶贫工作中遇到的村民之间因相邻关系、遗产继承等问题,一起向群众做了释法说理、矛盾化解工作,并于当天安排进行人民调解工作。

通过主题党日活动,第七支部党员法官充分认识到了脱贫攻坚工作长期性、复杂性、艰巨性,这是中国共产党为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福光荣使命的重要组成部分。扶贫先扶志、扶贫必扶智,参与到这场战役中,积极践行党员先锋作用和法官职责,是一名党员法官责无旁贷的责任。我们将充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,教育党员牢记共产党员的初心和使命、牢记人民法官的信念和责任,必须真正把人民群众放在心上,主动根据人民群众的需要提供司法服务,经常性地开展送法进村、法治宣传活动,为人民群众排忧解难,为脱贫奔小康保驾护航。



编辑:
文章出处:孝感中院

浏览记录

整站检索

图片新闻

基层动态

案件快报