中院动态  区院动态
图片新闻  媒体聚焦
执行动态  基层传真
法院公告  工作报告
本院概况  机构设置
审判公告  廉政建设
网络司法拍卖
终本执行裁定书
失信被执行人名单
诉讼指南
庭审录播
常用法律法规
法官培训
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
-荣誉展示
人物风采
文化生活
孝昌县法院成功执行和解一起交通事故案
作者: 徐勇   发布时间: 2017-12-28 09:04:04

“百姓利益无小事,只要你们的诉求符合法律规定,我们就应该真心实意来帮你们维权,为你们排忧解难,这是我们的工作”。为表达向孝昌县法院执行团队干警的感激之情,申请人左某将一面与有“执法为民,雷厉风行”的锦旗送到执行法官于中,以示酬谢。20179 22 日,被执行人左某与申请人杨某等五人机动车交通事故责任纠纷案,申请执行的案件到孝昌法院前后不到90 天的时间,双方当事人就握手言和,达成了和解协议,双方都露出了久违的欢笑。

2014 821640分许,被告左某驾驶鄂K8D875号五菱牌小型普通客车(车上载有杨某、刘某、万某及杨某的父母5) 沿松姚线由北往南行驶,当行至松姚线花园镇长胜村路段时,因经过弯道操作不当,致使车辆失控,使入公路护坡东侧的水沟中侧翻,造成六人受伤,车辆受损的交通事故,经孝昌县公安局交警大队认定被告左某承担事故的全部责任。2015 1123 日,杨某等三人向法院起诉,该案受理后,于2016 6 30 日进行了宣判,判决被告左某赔偿原告医疗费、护理费、伤残赔偿金等损失1484270.09 元,被告左某亦未上诉。

申请人杨某申请执行后,执行人员考虑到该案件是几件案件合并审理的,案件的关系错综复杂,稍有不慎,就会出现上访、缠访的恶劣事件,特别是双方当事人,同住一个村庄,同行一条路,距离仅仅相隔200米左右,案件处理不好,以后他们该怎样生活下去;在送达执行文书时是否要注意方式,一系列的问题萦绕在执行人员的心里。执行人员从外围对双方的家庭及收入等情况展开调查。左某家里有一位七八十岁高龄的母亲,有两个儿子,大儿子已结婚,二儿子还在读书左某和丈夫有高血压、冠心病等疾病,夫妇住的是50 年代未改建的瓦房,生活的来源主要靠养两亩鱼塘的收入来维持生活,是当地有名靠吃救济的贫户; 又对其银行存款、车辆、房产等进行查证都无果。我们一面抚慰申请人杨某的家人,一面了解申请人杨某家的情况,杨某有一位七八十岁高龄的母亲,就一个儿子,这次事故造成了杨某完全丧失劳动能力,损失构成一级伤残。杨某的父母靠种地和在外打工来维持生活。执行人员和申请人杨某父母进行细致的沟通,拿出300 元给申请人杨某购买营养补品,我们的行为被杨某的父母所感动,突然和申请人拉近了距离。考虑到双方的家庭都不富裕,该怎样执行案件呢? 执行人员对案件进行了评估分析。1、判决左某赔偿金额高,被执行人履行能力差; 2、被执行人左某不易查找,经常不在家,而且是女性: 3、左某家庭收入少,自动履行率低等原因。执行人员多次上门查找左某,就一直未见其人,功夫不负有心人,一次在晚上10 点左右找到左某,要求其履行义务时,就两句话,要么你们把我拘留15 天,要么就没钱。考虑到采取强制措施是件很容易的事,那杨某的赔偿款该怎么办? 拘留就撕破了脸面,只能改变工作方法。

执行人员又多次找到申请人杨某进行做工作,把左某的态度及家庭的情况告知给他,要求在判决的基础上进行让步,申请人杨某同意左某付赔偿款50 万元一次性结案。我们又连夜赶到被执行人左某家去,把申请人杨某让步的想法进行耐心沟通,交通事故是双方都不愿意发生的事,既然已经发生了,就要面对,杨某是家的独生子,这给他家庭带来多大灭项之灾,而且每时每刻都需要人员进行陪护....左某被我们执行人员的一席话和工作精神所感动,同意按我们指定的时间和地点与杨某等人协商。

执行工作是既难度又有挑战,但司法为民的理念我们决不能变。申请人杨某与被执行人左某双方在孝昌县小河村委会和双方当事人的亲朋好友见证下,同意被执行人左某一次性赔付赔偿款20 万元,放弃文书确定的1284270.09 元,并在和解协议上签字。被执行人左某在其亲朋好友的帮助下,共同为其筹款20 万元,于2017 115日前圆满将执行款送到杨某的家里。

鲜红的锦旗不仅是对干警工作的肯定,更是对今后工作的鞭策,孝昌县法院执行局干警将牢记全心全意为人民服务的宗旨,一如既往地履行好各项工作职责,公正廉洁,为民司法。为响应最高人民法院三年基本解决执行难而努力奋斗。


编辑:
文章出处:孝昌法院

浏览记录

整站检索

案件快报

队伍管理

法院公告