中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
明知孩子非亲生而尽抚养义务,离婚时可否要求返还抚养费
作者: 王会容   发布时间: 2019-08-29 09:49:02

张某男与黄某女相差近10岁,在两人相亲时,黄某女便明确告知张某男自己已怀孕,张某男仍同意与之结婚,婚后产下一子张大,两年后又生一子张小。结婚将近10年后,感情转淡,黄某女带着长子离家外出务工,并两次起诉离婚,双方之间并无共同财产、也无共同债务。

张某男十分愤慨,认为自己多年付出付诸流水,坚持要求女方返还婚姻期间,对花在非亲生子张大身上的抚养费,他自己计算的损失差不多13万元左右。

承办法官认为:因女方就张大的身世并未欺骗男方,因此不构成欺诈抚养侵权,男方在婚前就明知孩子非亲生仍与黄某女结婚,并生下了张大,应视为接纳了张大,双方之间形成了继父与继子的关系。因此,在婚姻关系存续期间,张某男对张大有抚养义务不支持返还婚姻期间已经花在张大身上的抚养费。离婚后,张某男不必支付张大的抚养费。

 



编辑:
文章出处:孝感中院

浏览记录

整站检索

案件快报

基层动态

图片新闻