中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
应城法院为“老赖”定制专属彩铃
作者: 涂海燕   发布时间: 2019-05-05 10:34:09

“王法官,我现在就把下欠的6万元还了,你们赶快帮我把那彩铃取消吧!”4月16日,一名男子急匆匆地找到应城法院执行法官王文学说。

2016年10月,应城法院因闵某与孙某的民间借贷纠纷一案判处孙某于2017年12月31日前分四次还清欠款20万元然而,判决生效后孙某仍未还款。2019年2月27日,闵某向应城法院申请强制执行。进入执行程序后,执行法官通过依法采取强制措施,将孙某列入失信黑名单使其归还14万元,余欠6万元孙某以无偿还能力为由,百般拖赖,直至感受到失信彩铃带来的信用警示、惩戒压力后,才主动到法院履行义务。

今年3月,应城法院分别向电信、移动、联通三大运营商发出协助执行通知书,首批12名“老赖”定制的专属失信彩铃正式上线,只要拨通这些“老赖”的电话,就可以听到彩铃:“您好,您拨打的用户已被应城市人民法院纳入失信被执行人名单,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务”,而孙某就在其列。

“失信彩铃”像“紧箍咒”一样,“老赖”是自己取消不了的,只有当其履行生效法律文书确定的义务后,才能由法院决定解除。此举限制了“老赖”的活动空间,让其“朋友圈”第一时间获知其失信行为,不仅能威慑“老赖”尽快履行法律义务,还有助于打造“守信得益、失信受限”的社会环境。 



编辑:
文章出处:应城法院

浏览记录

整站检索

执行动态

执行规范

执行通报