中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
执行“缘”满
作者: 胡振华   发布时间: 2019-04-25 10:01:03

我从事民事执行工作已6年整,经手的案件也不少,唯有这次在广东顺德的执行经历充满缘份,具有戏剧性,终得圆满。

申请执行人袁某与被执行人刘某民间借贷纠纷一案执行2年未果。今年初,袁某提供刘某在佛山市顺德区有房产一套,要求法院依法查封。4月17日,我们执行人员赶到佛山市顺德区政务服务中心时已是10点多钟,“时间来得及,查封办结没问题”。当我们信心满满查询时,得知被执行人原来名下的房产已于诉讼前夕处分,顿时把我们美好的心情摔入谷底。正当我们商量下一步的执行方案时,两个熟悉的面孔映入眼帘,“这不是云梦法院执行局的王长标庭长和法警大队朱队长吗?”原来他们也是来续查封执行的。两个兄弟法院的执行人员不约而同在千里之外的同一地点来执行,不能不说是一种缘份。我们相拥称奇,并约定中午小聚庆贺。

“此路不通另辟他径”。查不到刘某的房产就找其本人执行,但在人口稠密之地找一个人谈何容易?我们决定通过公安部门查询刘某家人的户籍信息,再查找刘某现在的下落。调查结果显示刘某已离婚,但其户口与前妻及两个孩子都在一个户籍本上,并查到刘某前妻最近新购了住房一套。“刘某可能涉嫌假离婚?在其前妻处可能找到刘某本人?”这是我们当时心里的疑问和期盼。

时钟已指向12点,两家法院执行人员如期相聚。席间王庭长得知我们遇到困难,主动表示下午协助我们执行。餐毕,我们一行四人马不停蹄赶往刘某前妻的住处,询问物业人员,反映其前妻房子未装修,尚未入住。执行线索似乎又中断了,我不甘心地拿出手机直接拨通了刘某电话,刘某答复正在东北出差收款,有钱一定偿还债务。老赖的话我们当然不能全信,但此时此刻又能怎么办呢?我们几近偃旗息鼓了,但还是想上楼认认刘某前妻的门以不虚此行。

我们和王庭长三人抱着无奈的心情来到1101室。门意外的开着,三男一女在房间里忙碌,其中两人在安装门禁对讲系统。当我们表明身份后,一年轻白衣小伙说要下楼调试,普通话里漏出了一点汉川乡音。没等我们反映过来,他已窜入步梯疾奔而去。“此人可能就是被执行人刘某!”我们一面紧追,一面通知楼下的朱队长拦截。真是有惊无险,在核对刘某身份后,我们对他进行了训斥,并要求他当场兑现,否则将采取人身强制措施。王庭长见他一副若无其事、破罐子破摔的样子,趁机升火:司法拘留只是第一步,严重的恐怕还要刑拘判刑!旁边久未开口的女子承认是刘某妻子,两人办的是“假”离婚,表示目前确实困难,但愿意每月偿还10000元,直至还清为止,并自愿提供执行担保。至此,本案“柳暗花明又一村”。

怀着愉悦的心情返回途中,我在回味刘某前妻不解的话:很少来此地,刚来半小时就被你们盯上了!是啊,巧巧的妈妈生巧巧,一切皆有缘。假如今天没有碰到王庭长他们并协助假如我们不追查刘某前妻的线索假如我们懒得上楼确认……此案的执行效果将是另一番天地啊!

 



编辑:
文章出处:汉川法院

浏览记录

整站检索

执行动态

执行规范

执行通报